GUA8Gfr6BUdoBUG6BUW7GUWoBY==

Cocok Jadi Referensi saat Idul Adha, Ini Resep Rendang Padang yang Lezat

Cocok Jadi Referensi saat Idul Adha, Ini Resep Rendang Padang yang Lezat
Rendang yang terlihat menggiurkan (Dok. Ist)


SurabayaTerkini.id - Rendang sapi adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat.

Di Hari Raya Idul Adha, banyak orang membuat rendang sapi yang dijamin enak. Meskipun memasak rendang sapi membutuhkan waktu yang cukup lama, hasilnya pasti memuaskan. 

Bahan Rendang Sapi

Sebelum memasak rendang, Kamu harus menyiapkan beberapa bahan yang diperlukan seperti berikut:

  • Daging sapi seberat 1 kg
  • Santan kental 1 liter
  • Susu UHT Frisian Flag Full Cream 500 ml
  • 3 batang serai, memarkan
  • Kayu manis sepanjang 5 cm
  • 1 butir pala
  • 1,5 keping asam kandis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk Untuk bumbu halus:
  • 100 gr cabai keriting
  • 4 biji cabai merah, buang bijinya
  • 10 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • Jahe sebesar 2 ruas jari
  • Lengkuas sebesar 3 ruas jari
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • Kayu manis sepanjang 4 cm
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt penyedap masakan 

Cara Membuat Rendang Sapi

Setelah semua bahan untuk membuat rendang siap, Kamu bisa mulai memasak dengan langkah-langkah berikut ini:

  1. Pertama, rebus daging sapi sampai matang dan empuk. Anda juga bisa menggunakan presto untuk memasaknya lebih cepat.
  2. Haluskan bahan bumbu rendang halus dengan blender agar lebih mudah.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam panci atau wajan dengan api kecil hingga harum.
  4. Tambahkan serai, kayu manis, pala, asam kandis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk.
  5. Tuang santan dan susu cair Frisian Flag Full Cream ke dalam panci atau wajan.
  6. Masak hingga santan menjadi kental dan berminyak.
  7. Masukkan daging sapi ke dalam panci atau wajan dan iris sesuai selera.
  8. Masak dengan api sedang hingga rendang sapi matang dan kuah santan mengental atau menyusut.
  9. Cek rasa rendang Padang yang lezat, lalu angkat dan sajikan.

Itulah resep rendang Padang yang dapat dijadikan sebagai ide masakan saat idul Adha mendatang.

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Ketik kata kunci lalu Enter

close